CMAJ: плановое кесарево сечение также безопасно, как и естественные роды

В новом исследовании, опубликованном в журнале CMAJ, ученые обнаружили, что плановое кесарево сечение безопасно при беременности с низким уровнем риска и может быть связано с благоприятным исходом родов, чем запланированные роды через естественные родовые пути. 

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные из реестра и сети Better Outcomes Registry & Network (BORN), провинциального реестра рождений в Онтарио. Авторы исследования проанализировали данные о 422210 беременностях с низким уровнем риска за 6 лет (с 2012 по 2018 год). За этот период произведено 46 533 кесарева сечения, из которых 1827 (3,9%) были запланированы по просьбе матери; эта пропорция не изменилась за годы обучения. Матери, которые согласились на кесарево сечение, с большей вероятностью были европейцами, в возрасте 35 лет и старше, забеременевшими в результате экстракорпорального оплодотворения, родившими первого ребенка и живущими в районе с более высоким доходом, среди других характеристик.

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводам, что показатели CDMR (кесарево сечение по желанию матери) остались стабильными в Онтарио. Это дает уверенность тем, кто обеспокоен потенциальным вкладом CDMR в рост показателей кесарева сечения. Результаты также показали, что CDMR, и родоразрешение через естественные родовые пути были безопасными вариантами родов для матери и ребенка. При этом запланированные CDMR были связаны с более низким риском неблагоприятных исходов родов как для матери, так и для ребенка, чем запланированные вагинальные роды.

Авторы другого исследования утверждают, что домашние роды так же безопасны, как и роды в больнице.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru