Диетическая добавка саркозин облегчает симптомы шизофрении

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что диетическая добавка саркозин может помочь при шизофрении в рамках комбинированного подхода, дополняющего антипсихотические препараты. Исследование опубликовано в научном журнале British Journal of Psychiatry.

В каких продукта содержится Саркозин?

Саркозин естественным образом встречается в таких продуктах, как яичные желтки, индейка и бобовые, и его можно купить в качестве пищевой добавки, иногда рекламируемой как «добавка для здоровья мозга», с различными заявлениями, которые не все подкреплены научными доказательствами.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что саркозин, который свободно продается в качестве пищевой добавки, обладает фармакологической активностью и является биологически рациональным средством для лечения шизофрении.

По словам автора исследования, профессора Дэвида Кертиса (David Curtis), у некоторых пациентов с шизофренией могут быть дефекты в функционировании рецепторов для глутамата — нейротрансмиттера в головном мозге, и  саркозин может помочь рецепторам глутамата работать лучше.

В ходе исследования ученые доказали, что, если эти глутаматные рецепторы не функционируют должным образом, у людей может развиться психоз и другие симптомы шизофрении. Единственный выявленный риск, по-видимому, заключается в том, что некоторые люди, принимающие саркозин для лечения шизофрении, которые также принимают антидепрессанты, могут испытывать гипоманию (растормаживание и эйфорию), что, по словам профессора Кертиса, подчеркивает важность консультаций с психиатрами, прежде чем принимать саркозин.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: