Лежать лицом вниз полезно для легких пациентов с тяжелой формой COVID-19 — исследование

В новом исследовании из Американского торакального общества (American Thoracic Society), опубликованном в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ученые обнаружили, что лежать лицом вниз полезно для легких пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Материалы и методы обследования

У большинства пациентов, поступивших в реанимацию в Ухане с подтвержденным COVID-19, развился ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Наблюдательное исследование проходило в течение периода 6 дней в неделю начиная с 18 февраля 2020 года.

Клиницисты в Ухани использовали метод, который измеряет реакцию легких на давление (рекрутируемость легких). Исследователи оценили эффект позиционирования тела. Позиционирование на животе проводилось в течение 24-часовых периодов, когда у пациентов был постоянно низкий уровень оксигенации крови. Поток кислорода, объем легких и давление в дыхательных путях измеряли приборами на аппаратах ИВЛ. Были проведены другие измерения, в том числе аэрация их дыхательных путей. По крайней мере 7 пациентов прошли 1 сеанс позиционирования на животе. 3 пациента прошли сеанс как позиционирования на животе, так и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — жизнеобеспечение, заменяющее функцию сердца и легких. 3 пациента умерли.

Результаты научной работы

«Это исследование является первым описанием поведения легких у пациентов с тяжелой формой COVID-19, нуждающихся в искусственной вентиляции легких и получающих положительное давление», — объясняет автор исследования Хайбо Цю из Больницы Цзиньтань в Ухане (Wuhan Jinyintan Hospital). «Это указывает на то, что некоторые пациенты плохо реагируют на высокое положительное давление и лучше реагируют на положение лежа на кровати лицом вниз».

Пациенты, которые не проходили сеанс позиционирования на животе, имели плохую рекрутируемость в легких, в то время как чередование положения лежа на спине и лежа на животе было связано с повышенной рекрутируемостью легких.

«Это лишь небольшое количество пациентов, но наше исследование показывает, что у  многих пациентов не расправлялись легкие под высоким положительным давлением. Однако, позиционирование на животе улучшило расправление легких», — добавляет Хайбо Цю. 

Авторы другого исследования утверждают, что по карте на веб-сайте можно отслеживать вспышки коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями