Молодые люди с диагнозом ПТСР имеют высокий риск развития инсульта

Молодые люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), могут быть более склонны к транзиторной ишемической атаке (ТИА) или инсульту в среднем возрасте, согласно новому исследованию, опубликованному в  журнале Stroke.

Актуальность проблемы

«Инсульт оказывает разрушительное воздействие на молодых пациентов и их семьи, многие из которых изо всех сил пытаются справиться с долговременной инвалидностью, депрессией и экономическими потерями в самые продуктивные годы», — сообщает автор исследования Линдси Росман (Lindsey Rosman) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). «От 10 до 14% ишемических инсультов происходят у взрослых в возрасте от 18 до 45 лет, и мы не очень хорошо понимаем факторы риска развития инсульта в этой возрастной группе».

Хотя ранее было показано, что ПТСР повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пожилых людей, это первое исследование, демонстрирующее связь между стрессовыми расстройствами, вызванными травмой, риском ТИА и инсультом у людей молодого и среднего возраста.

Хотя это исследование проводилось исключительно среди ветеранов, ПТСР является изнурительным психическим состоянием, которым, по данным научной работы,  страдают почти 8 миллионов взрослых людей в США и около 30% ветеранов. У людей, которые наблюдают или непосредственно испытывают травмирующее событие, такое как сексуальное насилие, насилие с применением огнестрельного оружия, массовые перестрелки, военные бои или стихийное бедствие, могут развиться длительные симптомы тревоги, избегания, гипервизора, гнева, раздражительности и ночных кошмаров.

«ПТСР — это не просто проблема ветеранов, это серьезная проблема общественного здравоохранения», — комментирует Росман.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали медицинские данные более чем одного миллиона молодых и пожилых ветеранов (в основном мужчин 18-60 лет), которые служили в последнее время в Ираке и Афганистане. Ни у кого ранее не было ТИА или инсульта.

Результаты научного исследования

За 13 лет наблюдения у 766 ветеранов развилась ТИА, а у 1877 — ишемический инсульт. 

Исследователи также обнаружили: 

  • 29% респондентов были диагностированы с ПТСР, и вероятность ТИА у них была в два раза выше, чем при установленных факторах, таких как диабет и апноэ во сне;
  • У ветеранов с ПТСР вероятность инсульта на 62% выше, что повышает риск больше, чем факторы образа жизни, такие как ожирение и курение;
  • Ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством более склонны к нездоровому поведению, такому как курение и малые физические нагрузки, которые повышают риск развития инсульта.

Даже после поправки на множественные факторы риска инсульта, сопутствующие психические расстройства, такие как депрессия и беспокойство, а также злоупотребление наркотиками и алкоголем, у ветеранов с ПТСР все еще на 61% больше шансов иметь ТИА и на 36% больше шансов иметь инсульт, чем у ветеранов без ПТСР. Между ПТСР и инсультом у мужчин была более сильная связь, чем у женщин.

«Клиницисты должны знать, что психические заболевания, такие как ПТСР, все чаще встречаются среди молодежи и могут иметь серьезные последствия для риска инсульта», — резюмирует Росман. «Наши результаты поднимают важные вопросы о том, может ли раннее распознавание и успешное лечение ПТСР предотвратить или уменьшить вероятность развития инсульта у лиц, подвергшихся насилию, травме и тяжелым невзгодам».

Авторы другого исследования установили, что ПТСР имеет сильный генетический компонент, как и другие психические заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: