Почему у меня дрожит нога?

Дрожание ног может быть вызвано мышечным напряжением. Многие состояния, начиная от синдрома беспокойных ног до серьезных заболеваний, таких как деменция, могут вызвать дрожание ног. Невозможно диагностировать причину дрожания ног, основываясь только на одном симптоме. По этой причине люди с дрожанием ног должны обратиться к врачу. 

Причины дрожания ног

1. Тремор

Тремор — это непроизвольное сокращение мышц, которое может быть причиной дрожания ноги. Сокращение происходит ритмично, поэтому человек может чувствовать, что мышцы дрожат с определенным интервалом. Человек с тремором ног может заметить, что когда нога дрожит, в это время мышца пульсирует или судорожно сокращается. Тремор может длиться в течение нескольких минут или может быть постоянным. Многочисленные заболевания могут вызвать тремор. Это может быть:

Печеночная и почечная недостаточность также могут вызывать тремор. Редкий тип тремора, называемый первичным ортостатическим тремором, часто поражает ноги. Люди с таким состоянием замечают внезапную дрожь в ногах при стоянии.

2. Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) похож на тремор ног, поскольку у человека появляется неконтролируемое желание двигать ногами. Однако тремор возникает при непроизвольных мышечных спазмах. При СБН произвольные движения ног происходят из-за чувства дискомфорта. У людей с СБН ноги могут покалывать, гореть или болеть без движения. Люди с СБН зачастую испытывают симптомы ночью, хотя они могут проявляться в любое время. Синдром часто встречается среди беременных женщин, людей с дефицитом питательных веществ и с повреждением нервов из-за таких состояний, как диабет. Врачи до конца не понимают причину СБН, хотя и подозревают, что состояние здоровья может иметь к этому какое-то отношение. Лечение основных состояний может облегчить СБН. Однако, если врач не может найти причину, он может рекомендовать лекарственные средства, чтобы облегчить дискомфорт.

3. Поздняя дискинезия

Некоторые лекарственные средства, которые назначают при желудочно-кишечных и психических заболеваниях, могут вызвать синдром, называемый поздней дискинезией. Это нарушение вызывает неконтролируемые движения по всему телу, в том числе в конечностях, лице и туловище. Препараты, которые изменяют реакцию организма на нейромедиатор дофамин, могут вызывать позднюю дискинезию.

Антипсихотические препараты, которые врачи назначают для лечения шизофрении, а также желудочно-кишечные препараты метоклопрамид и прохлорперазин также могут вызвать дрожание ног. Люди с поздней дискинезией обычно испытывают необычные движения, а не только дрожание ног. Лечение поздней дискинезии обычно требует прекращения приема препарата, который вызывает состояние, и, возможно, перехода на альтернативное лечение.

4. Тревога

Тревога может временно вызвать дрожь, поскольку тело входит в состояние борьбы или бегства. Дрожь обычно исчезает, когда проходит тревога. Однако у некоторых людей с хроническим беспокойством могут развиться хронические приступы дрожания. Лечение направлено на уменьшение тревоги, а не на тремор, так как тревога является причиной дрожания. Могут помочь методы релаксации, такие как медитация, медикаментозное лечение, терапия и физические упражнения.

5. Стимулирующие препараты

Стимулирующие препараты могут ускорить активность в нервной системе. К ним относятся лекарственные средства, такие как адерал и риталин, а также наркотики, включая кокаин и метамфетамин. Использование этих препаратов может вызвать дрожание или тремор в ногах, руках или ступнях. В большинстве случаев симптомы исчезают, когда человек прекращает прием препарата. Однако исследование 2012 года показало, что метамфетамин, кокаин и экстази могут вызывать постоянную дрожь и тремор, особенно после длительного употребления.

6. Алкоголь

Злоупотребление алкоголем и абстиненция могут изменить поведение мозга и нервной системы, вызывая тремор. Иногда нарушение будет постоянным, например, когда алкоголь повреждает нервы. В других случаях, особенно когда человек проходит через алкогольную абстиненцию, симптомы носят временный характер. Людям, которые злоупотребляли алкоголем в течение длительного времени, может помочь отказ от алкоголя.

7. Невропатия

Невропатия — это тип повреждения нерва, который может вызвать ощущения покалывания или боли в руках и ногах. Иногда невропатия может вызвать дрожание или другие непроизвольные движения. Диабет является одной из распространенных причин невропатии, особенно у людей с повышенным уровнем глюкозы в крови. Им могут помочь препараты, массаж и другие методы лечения. Наиболее важным является диагностика и лечение основной причины. Для людей с диабетом невропатия может быть признаком того, что их текущее лечение не работает.

8. Слабоумие (деменция)

Деменция — это больше, чем потеря памяти. Это тип прогрессирующего повреждения мозга, которое может влиять практически на все функции мозга человека, включая движение. У некоторых людей с деменцией развивается тремор или необычная дрожь в ногах или руках. В некоторых случаях эти движения могут быть ранним симптомом заболевания. В настоящее время нет излечения от деменции, но препараты и трудотерапия могут помочь с симптомами, включая тремор. В некоторых случаях врач может назначить лекарственные средства для улучшения подвижности.

9. Гипертиреоз

Щитовидная железа играет важную роль в обмене веществ, уровне активности и других ключевых функциях организма. Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа слишком активна. Гиперактивная щитовидная железа вызывает ускорение некоторых процессов в организме. Во многих случаях гипертиреоз возникает вследствие основного заболевания, такого как болезнь Грейвса. Люди с гипертиреозом могут испытывать мышечные спазмы, дрожание ног или рук, беспокойство и необъяснимую потерю веса. Некоторые лекарственные средства, такие как бета-блокаторы и антитиреоидные препараты, могут помочь с симптомами.

10. Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это заболевание нервной системы, которое поражает мозг и нервы. Данное состояние проявляется дрожанием и другими неконтролируемыми движениями, которые усугубляются с течением времени. Многие ученые считают, что болезнь Паркинсона вызывает тремор из-за отсутствия передачи сигналов в неврологической системе. Для некоторых людей с болезнью Паркинсона тремор является первым симптомом. В настоящее время нет препаратов против болезни Паркинсона, и состояние имеет тенденцию утяжеляться со временем. Однако медикаментозное лечение может замедлить прогрессирование заболевания и восстановить некоторую подвижность.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев дрожание ног не является результатом серьезного заболевания. Однако, если нет четкой причины, если дрожание усиливается, лучше всего обратиться к врачу. Особенно важно обратиться к врачу, если человек испытывает другие симптомы, в том числе:

  • изменения в памяти или настроении
  • неконтролируемые движения
  • проблемы с ходьбой
  • тревогу или беспокойство
  • проблемы со сном
  • раны на ногах или руках, или другие симптомы диабета

Заключение

Неприятно испытывать дрожание ног, и это может вызвать беспокойство. Во многих случаях основное состояние здоровья не является серьезным. Однако дрожание ног может быть симптомом некоторых очень серьезных заболеваний, если сопровождается другими признаками. К ним относятся Болезнь Паркинсона, невропатия и тревога. Отсрочка лечения может усугубить проблему. Хотя дрожание ног не является показанием к неотложной медицинской помощи, получение своевременной медицинской помощи может облегчить данный симптом.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили взаимосвязь между антибиотиками и болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: