Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Безглютеновая диета является основным методом лечения пациентов с целиакией. Однако, многие люди без данного состояния также отказываются от глютена, полагая, что это полезно для их здоровья. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, помогая продуктам сохранять свою форму. Большинство злаков, видов хлеба и пасты содержат глютен.

Некоторые люди имеют непереносимость глютена. Целиакия – это аутоиммунное состояние, при котором глютен повреждает тонкий кишечник, а чувствительность к глютену – это пищевая непереносимость, которая приводит к дискомфорту после употребления глютена.

Однако исследование показало, что до 30% взрослых людей пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают целиакией. 

Для людей без непереносимости глютена имеет ли безглютеновая диета какие-либо преимущества для здоровья или риски?

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

Целиакией страдает около 1% людей. Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать:

  • головные боли 
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей. Строгая безглютеновая диета – единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают, что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Безглютеновая диета – польза

Существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для здоровья для тех, кто не страдает целиакией или не чувствителен к глютену. Причины, по которым широкие слои населения переходят на безглютеновую диету:

  • общественное мнение о том, что безглютеновая диета полезна для здоровья и может уменьшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • в настоящее время широко доступны безглютеновые продукты
  • все больше людей диагностируют у себя чувствительность к глютену и замечают, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Хотя врачи могут диагностировать целиакию с помощью анализов крови, дыхательных тестов и биопсий, специальных диагностических тестов на чувствительность к глютену не существует. Многие имеют непереносимость глютена, не зная об этом. Если у человека имеется не диагностированная непереносимость глютена, такая как целиакия или чувствительность к глютену, то он может обнаружить, что отказ от глютена уменьшает его симптомы. Однако, если имеются подозрение на непереносимость глютена, лучше всего обратиться к врачу для уточнения диагноза, прежде чем исключить глютен из рациона.

Продукты, содержащие глютен, являются важными источниками питательных веществ, включая белок и железо. Если не соблюдать осторожность, безглютеновые диеты могут вызвать дефицит питательных веществ.

Некоторые обеспокоены тем, что глютен может быть связан с заболеваниями – это заблуждение. 

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Считается, что глютен может усугубить или вызвать поведение, связанное с аутизмом. Однако обзор 2017 года пришел к выводу, что существует мало доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для симптомов аутизма у детей.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией. В исследовании 2016 года, в котором приняли участие 113 пациентов с эпилепсией, около 6% из них дали положительный результат на целиакию. В данном исследовании 6 из 7 пациентов полностью контролировали свои судороги и смогли прекратить прием противоэпилептических препаратов после 5 месяцев безглютеновой диеты. Это говорит о том, что пациенты с эпилепсией и целиакией получат пользу от безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета при шизофрении

Пациенты с шизофренией могут быть склонны к целиакии. Обзор 2018 года показал, что безглютеновая диета может принести пользу пациентам с шизофренией, которые имеют чувствительность к глютену. Однако прежде чем рекомендовать безглютеновую диету пациенту с шизофренией, необходимо провести дополнительные исследования.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными. 

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия. 

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота 
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки. При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безглютеновая диета – запрещенные продукты

Чтобы оставаться здоровым и избегать симптомов, человек с непереносимостью глютена должен избегать продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

Продукты, содержащие глютен, включают:

  • любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • многие десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • обработанное мясо
  • супы
  • соус 
  • коричневый рисовый сироп
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода, а также солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие продукты, особенно обработанные, могут содержать скрытый глютен. Любой, кто должен придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем нет глютена.

К непищевым продуктам, которые могут содержать глютен, относятся:

  • губная помада, блеск и бальзам для губ
  • лекарственные средства и добавки 

Безглютеновая диета – список продуктов

Многие продукты от природы не содержат глютена. К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • зерна, такие как гречка, кукуруза и кукурузная мука, лен, киноа, рис, соя и просо

Если какой-либо продукт мог контактировать с зернами, консервантами и добавками, содержащими глютен, пациент с целиакией должен избегать его.

Заключение 

Безглютеновая диета – единственное эффективное лечение целиакии. Если человек удаляет источники глютена из своего рациона, важно, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.

Статья по теме: Может ли диета без клейковины помочь при псориазе?