Потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование показывает, что потребление большого количества насыщенных жиров, таких как масло, свиное сало, красное мясо, молочный жир и пальмовое масло, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Тем не менее, замена только 1% этих продуктов на орехи, цельное зерно и растительные белки помогает уменьшить риск на 8%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

насыщенные жиры, диета, сердечно-сосудистые заболевания
(с) iStock/stevanovicigor

Нынешние принципы рекомендуют людям ограничить потребление насыщенных жиров и поддерживать здоровую диету, которая включает в себя фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, бобовые, рыбу и нежирные молочные продукты, а также использовать растительные масла, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.

Исследователи отмечают, что в то время как есть научные доказательства того, что отдельные жирные кислоты влияют на уровень липидов в крови, мы мало знаем о связи между потреблением жирных кислот и риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что ишемическая болезнь сердца возникает, когда некоторые факторы повреждают слизистую оболочку артерий, которые снабжают кровью мышцы сердца.

Эти факторы включают в себя курение, гиперлипидемию, высокое артериальное давление и высокий уровень сахара в крови. Жировые отложения, называемые бляшками, начинают накапливаться в месте повреждения. Это может начаться в детстве. По мере того как отложения накапливаются, они могут затвердеть и ограничивают приток крови, что может привести к стенокардии.

Бляшки также приводят к образованию сгустков крови, которые сужают артерии. Если тромб достаточно велик, он может полностью блокировать коронарную артерию, вызывая инфаркт.

Исследователи проанализировали данные 116 000 человек. Все участники заполняли анкету о диете и здоровье каждые 4 года. Ученые обнаружили, что увеличение на 5% потребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, например, твердого сыра, цельного молока, сливочного масла, говядины и шоколада, на 25% повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Дальнейший анализ показал, что замена только 1% ежедневного употребления четырех насыщенных жирных кислот (лауриновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота) на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры может уменьшить риск на 4-8%.

Самое большое снижение происходит от замены пальмитиновой кислоты, которая находится в пальмовом масле, молочном жире и мясе.

«Замена продуктов с насыщенными жирами на продукты с ненасыщенными жирами является одним из самых простых способов, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования заявили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров связано с повышенным риском развития некоторых видов рака молочной железы.

Подробнее в научной статье:

Zong, Geng, et al. «Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies» bmj 355 (2016): i5796.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий