Случаи рака печени значительно увеличиваются во всем мире — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer, ученые из Университета Фудань (Fudan University) в Китае обнаружили, что происходит рост заболеваемости раком печени во всем мире, несмотря на достижения, направленные на предотвращение заболевания. 

Материалы и методы обследования

Автор исследования Синдун Чен (Xingdong Chen) с соавторами изучили тенденции роста и оценки рака печени по возрасту, полу, региону и причинам возникновения. Ученые проанализировали данные с 1990 по 2017 год из Глобального исследования бремени болезней (Global Burden of Disease Study), включающих 195 стран.

Результаты научной работы

Во всем мире число случаев заболевания раком печени, диагностированных в возрасте до 30 лет, уменьшилось с 17 381 в 1990 году до 14 661 в 2017 году, но увеличилось у людей в возрасте 30-59 лет и старше с 216 561 до 241 189 в 1990 году и с 359 770 до 578 344 в 2017 году, соответственно. При применении поправок на возраст (чтобы можно было сравнивать популяции, когда их возрастные профили различаются) ученые обнаружили, что заболеваемость раком печени, диагностированная до достижения возраста 30 лет и с 30-59 лет, снизилась у обоих полов, тогда как у пожилых мужчин показатели роста рака печени увеличились, а у женщин оставались стабильными. По сравнению с женщинами у мужчин в возрасте 60 лет и старше наблюдалась тенденция к увеличению случаев рака печени и снижению в 30-59 лет.

Снижения, наблюдаемые у молодых людей, были в основном связаны с прививками против гепатита В (поскольку вирус гепатита В может вызывать рак печени). Рак печени, вызванный неалкогольной жировой болезнью печени или накоплением жира в печени, увеличился в наибольшей степени в большинстве регионов.

«Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии внимания к пожилым людям в современных усилиях по профилактике рака печени и подчеркивают возникающую проблему ожирения как фактора риска развития рака печени», — объясняет Чен. «Стратегии профилактики рака печени как в развивающихся, так и в развитых странах должны быть адаптированы и обновлены».

Авторы другого исследования заявили, что эстрогены способны активизировать рост метастазов в печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями