Средиземноморская диета снижает риск развития диабета – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и семенами, является рекомендуемым способом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили результаты более чем 25 000 женщин в течение более чем 20 лет. 

Результаты научной работы

Исследователи сообщают, что у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, была на 30% ниже вероятность диабета типа 2, чем у женщин, не соблюдающих средиземноморскую диету. Ученые исследовали несколько биомаркеров, чтобы найти биологическое объяснение этим результатам, обнаружив ключевые механизмы, включая инсулинорезистентность, индекс массы тела, метаболизм липопротеинов и воспаление. Результаты исследования подтверждают идею о том, что, улучшая свой рацион питания, люди могут снизить риск развития диабета 2 типа. 

Авторы другого исследования обнаружили, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к здоровому старению.