Средиземноморская диета замедляет снижение когнитивных функций

Просмотров: 23

Опубликовано 15.08.2016, 18:07 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи обнаружили, что люди, которые соблюдают средиземноморскую диету, редко испытывают снижение когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера. Ученые опубликовали результаты своих исследований в научном журнале Frontiers in Nutrition.

средиземноморская диета,

(с) Pixabay/PublicDomainPictures

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельного зерна, бобовых и орехов, ограничивая при этом потребление красного мяса, и заменой жиров на оливковое масло. При диете рыбу или птицу едят два раза в неделю, при этом добавляют травы и специи вместо соли.

Многочисленные исследования показывают, что средиземноморская диета может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но недавнее исследование показало: средиземноморская диета может защитить от когнитивных нарушений у пожилых людей.

Новый обзор поддерживает выводы, что средиземноморская диета может иметь значительные преимущества для когнитивной функции. Ученые изучили 135 исследований, проведенных между 2000-2015 годами, которые рассматривали, как средиземноморская диета влияет на когнитивные функции. В каждом исследовании, участники, которые соблюдали средиземноморскую диету, заполняли вопросники о частоте приема пищи. Когнитивные функции участников оценивали через ряд испытаний, в том числе мини-психического экзамена и компьютеризированной оценки умственной работоспособности.

В целом, обзор показал, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, испытывали улучшение когнитивных функций, и были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. У них произошли улучшения внимания, долгосрочной и оперативной памяти.

«Я хотел бы рекомендовать людям придерживаться средиземноморской диеты, даже в более позднем возрасте», — говорит Рой Хардмэн (Roy Hardman). «При ее соблюдении уменьшаются воспалительные реакции и минеральные дисбалансы. Происходит изменение липидного профиля и снижения ожирения, улучшается клеточный метаболизм энергии и изменение кишечной флоры».

Авторы другого исследования заявили, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Подробнее в научной статье:

Hardman R. J. et al. Adherence to a Mediterranean-Style Diet and Effects on Cognition in Adults: A Qualitative Evaluation and Systematic Review of Longitudinal and Prospective Trials //Frontiers in Nutrition. – 2016. – Т. 3.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.