Средиземноморская диета замедляет снижение когнитивных функций

Просмотров: 19

Опубликовано 15.08.2016, 18:07 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи обнаружили, что люди, которые соблюдают средиземноморскую диету, редко испытывают снижение когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера. Ученые опубликовали результаты своих исследований в научном журнале Frontiers in Nutrition.

средиземноморская диета,

© Pixabay/PublicDomainPictures

Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельного зерна, бобовых и орехов, ограничивая при этом потребление красного мяса, и заменой жиров на оливковое масло. При диете рыбу или птицу едят два раза в неделю, при этом добавляют травы и специи вместо соли.

Многочисленные исследования показывают, что средиземноморская диета может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но недавнее исследование показало: средиземноморская диета может защитить от когнитивных нарушений у пожилых людей.

Новый обзор поддерживает выводы, что средиземноморская диета может иметь значительные преимущества для когнитивной функции. Ученые изучили 135 исследований, проведенных между 2000—2015 годами, которые рассматривали, как средиземноморская диета влияет на когнитивные функции. В каждом исследовании, участники, которые соблюдали средиземноморскую диету, заполняли вопросники о частоте приема пищи. Когнитивные функции участников оценивали через ряд испытаний, в том числе мини-психического экзамена и компьютеризированной оценки умственной работоспособности.

В целом, обзор показал, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, испытывали улучшение когнитивных функций, и были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. У них произошли улучшения внимания, долгосрочной и оперативной памяти.

«Я хотел бы рекомендовать людям придерживаться средиземноморской диеты, даже в более позднем возрасте», — говорит Рой Хардмэн (Roy Hardman). «При ее соблюдении уменьшаются воспалительные реакции и минеральные дисбалансы. Происходит изменение липидного профиля и снижения ожирения, улучшается клеточный метаболизм энергии и изменение кишечной флоры».

Авторы другого исследования заявили, что средиземноморская диета снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Подробнее в научной статье:

Hardman R. J. et al. Adherence to a Mediterranean-Style Diet and Effects on Cognition in Adults: A Qualitative Evaluation and Systematic Review of Longitudinal and Prospective Trials //Frontiers in Nutrition. — 2016. — Т. 3.


Клара Галиева (3872 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.