Суть низкокалорийной диеты

Людям с избыточным весом или ожирением врачи могут рекомендовать низкокалорийную диету, чтобы похудеть. Однако есть и некоторые потенциальные риски. Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, должны убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ.

Потребление калорий у каждого человека разное, такие факторы как рост и вес могут повлиять на то, сколько калорий человек должен потреблять.

Советы по похудению

По мнению специалистов, чтобы похудеть безопасно и успешно, люди должны:

  1. Стремиться сбросить 0,5 — 1 кг в неделю в течение 6 месяцев.
  2. Сделать это, сократив количество калории на 500-1000 в день.
  3. Включить 30 минут физической активности умеренной интенсивности (ежедневно).
  4. Через 6 месяцев оценить снижение веса и подумать о следующих шагах.

Низкокалорийная диета — типы

Некоторые низкокалорийные диеты ограничивают калории до определенного количества, например 1200 или 1500 в день. При выборе низкокалорийной диеты для похудения человек должен убедиться, что его питание сбалансировано. 

Существуют различные планы питания, но необходимо выбрать диету, которую разработает специалист по питанию, чтобы гарантировать, что пища содержит жизненно важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка.

Выбор здоровой, необработанной пищи, чтобы восполнить необходимое количество калорий, является лучшим вариантом для обеспечения правильного питания. Например, большой бургер с картофелем фри и сладкий напиток содержит 1320 калорий, но этого будет недостаточно для удовлетворения основных потребностей человека в питательных веществах.

Очень низкокалорийные диеты

Очень низкокалорийная диета состоит из менее 800 калорий в день. Некоторые очень низкокалорийные диеты состоят из 500 калорий в день. Человек не должен начинать очень низкокалорийную диету без медицинской поддержки, так как это может быть опасно для его здоровья.

Врачи считают очень низкокалорийную диету подходящей для людей с ожирением, которые не могут сделать бариатрическую операцию и нуждаются в быстром и безопасном похудении.

Врач может предложить напитки при очень низкокалорийной диете, которые содержат витамины, минералы, электролиты и жирные кислоты. Доктор также будет контролировать снижение веса и кровяное давление и проверять анализы крови, чтобы убедиться, что человек остается в пределах здоровых параметров.

Периодическое голодание 

Прерывистое голодание — это диетический подход, который включает в себя периоды отсутствия пищи или очень низких калорий и периоды неограниченного приема пищи. Существует несколько различных способов прерывистого голодания:

  • Альтернативное дневное голодание: при таком подходе человек чередует дни нормального питания и дни снижения калорий на 25% 
  • Голодание весь день: этот подход включает в себя голодание в определенные дни недели. Например, диета 5:2. Это позволяет не ограничивать питание 5 дней недели и уменьшить на 400-500 калорий в остальные 2 дня недели. 
  • Голодание по времени. При таком подходе человек ест только в течение определенного периода времени — например, между 8 утра и 3 часами дня — и голодает в течение оставшихся часов дня. Существуют различные версии этого, такие как интервальное голодание 16:8.

Исследования прерывистого голодания противоречивы, и некоторые источники предполагают, что физиологическая адаптация к ограничению калорий может предотвратить дальнейшую потерю веса.

Калории в разных пищевых группах 

Количество калорий в различных продуктах зависит от того, какие макроэлементы они содержат:

  • в 1 грамме углеводов содержится 4 калории 
  • белок дает 4 калории на грамм
  • жир содержит 9 калорий на грамм

Люди могут узнать, сколько калорий содержится в различных продуктах питания, используя онлайн-калькулятор или приложение. Приложения позволяют людям рассчитать, сколько калорий они потребляют в день.

Низкокалорийная диета на день

Ниже приведен 1 200-калорийный план питания на 1 день. Важно отметить, что этот план питания — это только предложение. 

Завтрак

  • 1 средний ломтик цельнозернового хлеба с 2 чайными ложками обычного желе
  • 1/2 стакана измельченной пшеницы с чашкой молока 1% жирности
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 1 чашка обычного кофе

2 завтрак 

сэндвич с ростбифом, приготовленный из 2 средних ломтиков цельнозернового хлеба, 2 унции постного, несезонного ростбифа, 1 лист салата, 3 ломтика помидора и 1 чайная ложка низкокалорийного майонеза

1 среднее яблоко

1 стакан воды

Обед

  • 50 грамм лосося, приготовленного в 1,5 ч. л. растительного масла
  • 3/4 средней запеченной картофелины, приправленной 1 чайной ложкой маргарина
  • 1/2 стакана зеленой фасоли
  • 1/2 стакана моркови
  • 1 маленькая булочка
  • 1 чашка несладкого чая со льдом
  • 2 стакана воды

Перекус

2,5 стакана попкорна, приготовленного с 3/4 чайной ложки маргарина

Заключение

Низкокалорийные диеты могут помочь людям похудеть, но доказательства их долгосрочной эффективности противоречивы. Можно воспользоваться очень низкокалорийной диетой, если только врач рекомендовал ее. 

Помимо соблюдения здоровой диеты, люди также должны включать в свой день физические упражнения для эффективной потери веса.

Научная статья по теме: Ученые: ежедневная диета 16:8 работает на похудение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями