Ученые: социальные сети меняют модели сна у подростков

Авторы нового исследования из Великобритании пришли к выводу, что проведение более 3 часов в день в социальных сетях связано с неправильным режимом сна и бодрствования. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Open.

Актуальность проблемы

С каждым годом растет обеспокоенность по поводу возможного влияния времени просмотра и, в частности, использования социальных сетей, на психическое здоровье и благополучие молодых людей. Но мало известно о влиянии социальных сетей на качество сна. Чтобы устранить этот пробел, ученые решили сформировать типичный профиль использования социальных сетей и моделей сна среди подростков Великобритании.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали данные для 11 872 подростков (в возрасте 13-15 лет). Участники сообщили, сколько времени в день они тратят на социальные сети, такие как Facebook, Twitter и WhatsApp, а также о типичных привычках сна, в том числе о том, в какое время они засыпали и просыпались.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что чуть более трети (33,7%) подростков сообщили, что они проводят менее 1 часа в день в социальных сетях, поэтому  классифицируются как неактивные пользователи, в то время как чуть менее трети (31,6%) сообщили, что тратят на это от 1 до 3 часов в день, и были классифицированы как среднестатистические пользователи.

Из оставшихся чуть менее 14% тратили от 3 до 5 часов в день, и примерно каждый пятый (чуть менее 21%) были очень активными пользователями (более 5 часов в день).

После учета семейного положения, а также физического и психологического здоровья исследователи пришли к выводу, что более интенсивное использование социальных сетей обычно связано с ухудшением сна. Активные пользователи засыпали после полуночи, а у некоторых и вовсе возникали трудности со сном и бессонница.

Исследователи также признают, что интенсивное использование социальных сетей и трудности с засыпанием могут отражать основополагающие проблемы со здоровьем, поскольку подростки с плохим самочувствием могут проводить больше времени в социальных сетях, а также испытывать проблемы со сном.

Авторы другого исследования установили, что социальные сети продлевают жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: