Учёные: последний прием пищи в 14 часов поможет похудеть

Новое исследование показывает, что если последний прием пищи будет проходить рано, то это может оказать положительное влияние на обмен веществ. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell metabolism.

Похудение, диета
(с) Pixabay

Один из 20 взрослых людей страдает ожирением, и одна треть подростков имеют избыточный вес или ожирение. Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа, высокого артериального давления, болезней сердца, неалкогольной жировой болезни печени, а также некоторых видов рака.

Новый график питания предполагает прием пищи с 8 часов утра до 2 часов дня, затем 18 часовой перерыв до следующего дня. Исследования на грызунах показали, что такой график уменьшает жировую массу и снижает риск хронических заболеваний. Диета может содержать жиры, фруктозу и сахарозу.

Короткий период приема пищи оказывает положительное терапевтическое действие на энергетический метаболизм и связан с циркадным ритмом организма. Все знают, что метаболизм работает хорошо в первой половине дня, так что прием пищи утром может оказать положительное воздействие на здоровье.

Кортни Петерсон (Courtney Peterson) из университета Алабама (University of Alabama) в Бирмингеме решил изучить, как такой график питания оказывает влияние на человека. Ученые изучили связь дневного питания с расходом энергии, окислением макроэлементов и аппетитом. Для нормализации веса потребление энергии должно соответствовать ее расходу. Кроме того, потребление макроэлементов должно соответствовать окислению макронутриентов.

Макронутриенты являются питательными веществами, которые необходимо потреблять организму в больших количествах, чтобы оставаться здоровым. Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

В исследование были включены 11 человек с избыточным весом, без хронических заболеваний, в возрасте от 20 до 45 лет. Половина участников принимали пищу с 8 утра до 8 часов вечера, в то время как другая половина участников ели с 8 утра до 2 часов дня, а затем ничего не ели до 8 утра следующего дня. В интересах объективности все участники употребляли одинаковое количество калорий.

В последний день исследования участники съели три идентичных блюда во время прохождения 24-часового тестирования обмена веществ. Их аппетит измеряли с помощью визуальной аналоговой шкалы.

Исследователи обнаружили, что у людей с большим перерывом между приемом пищи, были высокие уровни окисления жира в ночное время, наряду с увеличением окисления белков. У них произошло снижение голода в течение дня, а также позитивные изменения в энергетическом обмене. Такой график питания положительно повлиял на состав тела.

«Употребление пищи в течение небольшого времени может помочь с потерей веса», — говорит Петерсон. «Мы обнаружили, что человек, который потреблял пищу с 8 часов утра до 2 часов дня с последующим 18-часовым перерывом не испытывал чувство голода в течение дня, по сравнению с людьми, которые ели с 8 утра до 8 часов вечера».

Авторы другого исследования утверждают, что голод может мотивировать нас больше, чем жажда и страх.

Подробнее в научной статье:

Chaix, Amandine, et al. «Time-restricted feeding is a preventative and therapeutic intervention against diverse nutritional challenges» Cell metabolism 20.6 (2014): 991-1005.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий