Все, что нужно знать о берберине

Берберин является составной частью нескольких растений, в том числе барбариса, винограда Орегона и куркумы. Исследования показали, что берберин может помочь в лечении диабета, ожирения и воспаления, а также других заболеваний. Тем не менее, он может вызвать расстройство желудка и тошноту.

Берберин был частью китайской и аюрведической медицины на протяжении тысячелетий, способный вносить изменения в клетках организма. Берберин «гармонично распределяется» в организме, что позволяет ему бороться с определенными состояниями, вызывая минимальные побочные эффекты.

Берберин — применение

Состояния при которых, применяют берберин:

Бактериальные инфекции

Берберин является эффективным противомикробным средством. Лабораторное исследование показало, что берберин помогает ингибировать рост золотистого стафилококка, который вызывает много проблем со здоровьем, включая сепсис, пневмонию, менингит и ряд кожных заболеваний. Другое исследование показало, что берберин способен повреждать ДНК и белок определенных бактерий.

Воспаление

Воспаление является ключевым фактором при некоторых заболеваниях, включая сердечные заболевания и диабет. Исследования показывают, что берберин обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении диабета и других заболеваний, связанных с воспалением.

Сахарный диабет

Исследования показали, что берберин может оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови, триглицеридов и инсулина. Комбинация берберина и препаратов, снижающих уровень сахара в крови, более эффективна, чем монотерапия. Согласно другим исследованиям, берберин является перспективным средством лечения диабета, особенно для тех, кто не может принимать противодиабетические препараты вследствие болезней сердца, печеночной недостаточности или проблем с почками. Берберин в сочетании с изменениями образа жизни помогает снизить уровень глюкозы в крови. Берберин активирует AMP-активированную протеинкиназу, которая помогает регулировать, как организм использует сахар в крови. Данная активация помогает в лечении диабета и связанных с ним проблем со здоровьем, таких как ожирение и высокий уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина

Высокий уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Данные свидетельствуют, что берберин снижает уровень ЛПНП и триглицеридов и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Анализ научной литературы показал, что при лечении высокого уровня холестерина берберин в сочетании с изменениями образа жизни работает лучше, чем только изменения образа жизни. Кроме того, исследование на хомяках показало, что берберин помогает переносить избыток холестерина в печень, где организм может перерабатывать и удалять его. Это, в свою очередь, помогает снизить уровень общего холестерина и триглицеридов. Исследователи считают, что эффекты берберина аналогичны эффектам препаратов, снижающих высокий уровень холестерина, тогда как берберин не вызывает таких же побочных эффектов.

Высокое кровяное давление

Высокое артериальное давление является основной причиной сердечных заболеваний. Ученые установили, что берберин в сочетании с препаратом для снижения кровяного давления был более эффективным, чем только один препарат. Кроме того, результаты исследования на крысах показывают, что берберин может отсрочить повышение кровяного давления и уменьшить его тяжесть.

Ожирение

Ожирение является распространенным состоянием, которое может увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина. В обзоре сообщалось, что люди, которые принимали 750 миллиграмм барбариса два раза в день в течение 3 месяцев, имели значительное снижение веса. Барбарис — это растение, которое содержит большое количество берберина. Другое исследование показало, что у лиц с метаболическим синдромом, которые принимали 200 мг барбариса три раза в день, наблюдалось снижение показателей индекса массы тела. Исследователи также заметили, что берберин может активировать бурую жировую ткань. Он помогает организму превращать пищу в тепло тела, а повышенная активация может помочь в лечении ожирения и метаболического синдрома. Еще одни исследователи показывают, что берберин действует аналогично метформину, который врачи зачастую назначают для лечения диабета 2 типа. Фактически, берберин обладает способностью изменять бактерии в кишечнике, что может помочь в лечении как ожирения, так и диабета.

Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) наблюдается у женщин с высоким уровнем определенных мужских гормонов. СПКЯ — это гормональный и метаболический дисбаланс, который может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем. СПКЯ связан со многими проблемами, которые берберин может помочь решить. Например, женщина с СПКЯ также может иметь:

  • высокий уровень инсулина, диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • высокое содержание холестерина;
  • большую массу тела.

Иногда врачи назначают метформин, препарат против диабета, для лечения СПКЯ. Поскольку берберин оказывает аналогичное действие, он также может быть хорошим вариантом лечения СПКЯ. Анализ научной работы показал, что берберин является перспективным средством лечения СПКЯ с инсулинорезистентностью. Однако для подтверждения эффектов потребуются дальнейшие исследования.

Рак

Берберин вызывает изменения в молекулах клеток, а это может помочь в борьбе с раком. Исследователи сделали вывод, что берберин обладает «явным ингибирующим действием» на следующие виды рака:

Другое исследователи утверждает, что берберин помогает в лечении рака, препятствуя его прогрессированию. Берберин также может играть роль в уничтожении раковых клеток. Основываясь на этих данных, авторы утверждают, что берберин «будет эффективным, безопасным и доступным» средством для борьбы с раком. Однако важно помнить, что исследователи изучали влияние берберина на раковые клетки только в лабораторных условиях, а не на людях.

Как принимать берберин?

Берберин выпускается в форме капсул. Хотя нет установленной дозировки, большинство исследований использовали дозу 1000-1500 мг в день. Человек может начать с более низкой дозировки, постепенно увеличивая дозу до 1500 мг в день. Можно разделить препарат на отдельные дозы, принимая 500 мг три раза в день, например, для поддержания постоянного уровня экстракта в организме.

Побочные эффекты берберина

Большинство исследований не обнаружили серьезных побочных эффектов берберина. Тем не менее, он может вызвать расстройство желудка, запор или тошноту. Берберин также может вызвать сыпь или головную боль у некоторых людей.

Беременные или кормящие женщины не должны использовать берберин без разрешения врача. Хотя исследования не показали, что берберин вреден для развивающегося плода или ребенка, кормящегося грудью, для окончательного доказательства его безопасности потребуются дальнейшие исследования.

Заключение

Берберин является естественным лекарством, которое может быть столь же сильным, как и некоторые лекарственные препараты. Поэтому, люди должны использовать его с осторожностью и поговорить с врачом, прежде чем принимать его.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: