Сера может увеличить риск развития колоректального рака – исследование

Авторы нового исследования заявили, что диета с повышенным содержанием серы связана с риском развития колоректального рака (КРР) как у мужчин, так и у женщин. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Материалы и методы исследования

Ицин Ван (Yiqing Wang) из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) в Бостоне с соавторами исследования изучили связь между диетой и бактериями, метаболизирующими серу, в развитии КРР. Ученые проигнорировали данные 214 797 медицинских работников (с 1986 по 2017 года), у которых не было воспалительных заболеваний кишечника и рака на момент внесения в исследование; участники предоставили образцы кала.

Результаты научной работы

Исследователи зарегистрировали 3217 случаев КРК (1,5 процента). Диета с содержанием микроорганизмов, вырабатывающих серу (серобактерии) в подвыборке из 307 мужчин и 212 женщин, характеризовалась высоким потреблением низкокалорийных напитков, картофеля фри, красного мяса и обработанного мяса и низким потреблением фруктов, желтых овощей, цельнозерновых, бобовых, листовых и крестоцветных овощей. Более строгое соблюдение диеты с использованием микроорганизмов, вырабатывающих серу, было связано с повышенным риском развития КРК (отношение рисков, 1,27).

«Это исследование предполагает, что бактерии, метаболизирующие серу, могут опосредовать связь между диетой и риском развития колоректального рака и потенциально могут быть нацелены на снижение риска», – заключают авторы исследования.

Авторы другого исследования выяснили, как хроническое воспаление кишечника может вызвать колоректальный рак.