Астигматизм

Астигматизм
Астигматизм

Результатами разносторонних исследований оптического аппарата глаза убедительно доказано, что идеально сферические поверхности роговицы и хрусталика встречаются в нём редко. Разный радиус кривизны роговицы (реже хрусталика) в двух взаимно перпендикулярных меридианах обуславливает разную преломляющую силу — в одном сильнее, чем в другом.

Сочетание в одном глазу различных видов рефракции или разных степеней одного и того же вида рефракции получило название астигматизма. 

Распространенность астигматизма 

По данным различных исследователей, астигматизм встречается у 48 – 68,7% населения всех стран мира, при этом его возрастная эволюция идёт от простого и сложного гиперметропического к простому и сложному миопическому. По данным авторов на 255 случаев у пациентов с аметропией в 10% случаев встречается астигматизм.

Причины и признаки астигматизма

Наибольшее клиническое значение имеет астигматизм роговой оболочки, проявляющийся в различных формах. На сегодняшний день установлено, что астигматизм является выражением дисгармонии рефрактогенеза, в значительной степени, обусловленной врождёнными причинами. Предполагается, что одной из основных причин его возникновения является неравномерное давление век, глазодвигательных мышц и костей орбиты на развивающееся глазное яблоко.

При правильном астигматизме роговица имеет форму не сегмента шара, а сегмента эллипсоида вращения. Лучи света, падающие на такую поверхность, преломляются в различных меридианах по разному. Сильнее преломляются лучи, идущие в меридиане, соответствующем короткой оси эллипса, слабее в меридиане, соответствующем длинной оси эллипса; лучи света, проходящие в промежуточных меридианах, также преломляются в различной степени. Поэтому изображение точки в астигматическом глазу, зависящее от положения сетчатки по отношению к световому пучку, имеет вид эллипс.

В зависимости от сочетания различных клинических рефракций в главных меридианах глаза, различают простой, сложный и смешанный астигматизм.

По данным исследователей, астигматизм часто сопровождается признаками дезадаптации зрительной системы – рефракционной амблиопией и астенопией.

Отмечена прямая связь между рефракционной амблиопией, её частотой, степенью и резистентностью к лечению с увеличением степени астигматизма.

Причиной возникновения функциональных расстройств при астигматизме является тот факт, что астигматическое изображение на сетчатке имеет искажённую форму, и для формирования нормальных зрительных образов требуется повышенное напряжение определённых отделов центральной нервной системы. Это может приводить к возникновению нервно – вегетативных расстройств: повышенной возбудимости или заторможенности, эмоциональной неустойчивости, снижению работоспособности.

Помимо вышеизложенного, у пациентов с астигматизмом значительно чаще, чем у лиц с отсутствием последнего, выявляется нарушение цветового зрения – дисхроматопсия. При этом в случаях проведения своевременной и полноценной коррекции, повышающей остроту зрения, улучшается и цветоразличительная способность глаза. Этот факт объясняется тем, что в случаях астигматизма при низкой остроте зрения нарушается функциональное состояние цветовоспринимающих нервных клеток и возникает искажение цветоощущения.

Также при астигматизме нарушается глубинное зрение, которое в первую очередь, зависит от восприятия глазом вертикальных контуров рассматриваемого объекта.

Итак, астигматизм может в значительной степени нарушить функциональное состояние и развитие зрительного анализатора, привести к дезадаптации зрительной системы, включающей рефракционную амблиопию, астенопию и снижение остроты зрения, вследствие чего этот вид аномалии рефракции требует своевременного выявления и адекватной коррекции 

Коррекция астигматизма

Традиционно, астигматизм корригируется цилиндрическими или сфероцилиндрическими стёклами. Существенным вопросом коррекции астигматизма является переносимость астигматических очков. Адаптация к коррекции астигматизма даже у подростков наступает труднее, чем при других видах аметропии. Поэтому необходима ранняя коррекция астигматизма. При всех достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств. Они существенно ограничивают боковое зрение, могут вызывать нарушение стереоскопического эффекта и пространственного восприятия вследствие появления меридиональной анизейконии, что является важной причиной непереносимости очковой коррекции. Для нейтрализации меридиональной анизейконии предлагают уменьшение силы цилиндра на худшем глазу, либо сближение положения осей цилиндра обоих глаз, что допустимо только в пределах интервала чувствительности силовой и осевой проб. Эта вынужденная мера приводит к задержке развития зрительных функций и появлению стойкой амблиопии. Сложная сферо – цилиндрическая коррекция, например, при смешанном астигматизме, назначается не сразу, а в несколько этапов. При этом необходимо уточнить, что с целью разгрузки конвергенции и аккомодации врачи вынуждены прибегать к назначению очков не только для дали, но и для близи. Во избежание переутомления глаз, очки подбираются по их «переносимости» и, следовательно, в большинстве случаев не обеспечивают максимально возможного зрения. В тех случаях, когда астигматизм превышает 3,0 дптр, неудовлетворительный корригирующий эффект зачастую сочетается с индивидуальной непереносимостью пациентом величины цилиндрических очковых линз. В поисках более рациональной помощи пациенты с астигматизмом обращаются в кабинеты контактной коррекции.