Пробиотик Bifidobacterium не имеет никакой пользы в профилактике сепсиса или некротического энтероколита и не снижает смертность у младенцев

Пробиотик Bifidobacterium не поможет предотвратить сепсис или некротический энтероколит у недоношенных детей. Результаты исследования  опубликованы в научном журнале The Lancet.

некротический энтероколит, пробиотик, сепсис, младенцы
Пробиотик Bifidobacterium не имеет никакой пользы в профилактике сепсиса или некротического энтероколита и не снижает смертность у младенцев
©️www.lookfordiagnosis.com

Некротический энтероколит является самым серьезным желудочно-кишечным заболеванием у недоношенных детей. Вместе с сепсисом он увеличивает смертность среди младенцев. Оба заболевания, как правило, быстро прогрессируют и затрагивают несколько систем органов. Лечение обычно не вполне успешно и у оставшихся в живых может произойти задержка развития. Поэтому в срочном порядке необходимы профилактические процедуры.

Пробиотик Bifidobacterium был разработан в 2005 году и использовался в течение нескольких лет в Японии. Исследователи изучили данные 1315 детей с 2010 по 2013 год, 654 детям давали пробиотики и 661 плацебо. Эффект пробиотика Bifidobacterium был следующим:

Некротический энтероколит наблюдался у 61 новорожденных или у 9% детей, которые принимали пробиотики, по сравнению с 66 младенцами или 10% из группы плацебо.

Сепсис был у 73 младенцев или у 11% из группы, принимающих пробиотики, по сравнению с 77 детьми или 12% из группы плацебо.

До выписки произошла смерть 54 новорожденных, или 8% детей, которым давали пробиотики, по сравнению с 56 младенцами или 9%, получающих плацебо.

Представленные результаты подтверждают, что пробиотик Bifidobacterium не имеет никакой пользы в профилактике заболеваний или уменьшения смертности у младенцев. 

Авторы говорят: «Эти испытания показывают, что, в то время как пробиотики безопасны в краткосрочной перспективе, они не являются универсальными, и различные штаммы и их комбинации должны быть исследованы отдельно».

В комментарии Томас Абрахамссон (Thomas Abrahamsson) из Швеции призывает врачей использовать пробиотические штаммы, которые доказали свою эффективность в клинических испытаниях.

Авторы считают, что роль кишечных микробов в патогенезе некротизирующего энтероколита хорошо известны, и, в конечном счете, пробиотики могут оказаться эффективной терапией, но исследования еще не изучили, как пробиотики действуют на недоношенных детей.

В предыдущем другом исследовании ученые заявили, что более половины пробиотиков содержат следы глютена.

Подробнее в научной статье:

Costeloe K. et al. Bifidobacterium breve BBG-001 in very preterm infants: a randomised controlled phase 3 trial //The Lancet. – 2015.