Nutrients: кофе и овощи могут защитить от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные о населении для изучения роли конкретного рациона питания в профилактике COVID-19.

По мнению авторов исследования, питание человека влияет на иммунитет. И иммунная система играет ключевую роль в восприимчивости человека и реакции на инфекционные заболевания, включая COVID-19. Исследование показало, что грудное вскармливание и употребление меньшего количества обработанного мяса также могут обеспечить защиту от COVID-19.

Результаты научной работы

Одна или несколько чашек кофе в день были связаны примерно с 10% снижением риска COVID-19 по сравнению с менее чем 1 чашкой в ​​день. Потребление не менее 0,67 порции овощей в день (приготовленных или сырых, за исключением картофеля) связано с более низким риском заражения COVID-19. Потребление обработанного мяса всего лишь 0,43 порции в день было связано с высоким риском COVID-19. Кормление грудью в младенчестве снижает риск на 10% по сравнению с отсутствием грудного вскармливания.

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения рака печени.