Асимметрия лица увеличивается с возрастом, утверждают ученые

Просмотров: 143

Опубликовано 02.11.2018, 14:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Анатомия, Новости, Пластическая хирургия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Асимметрия между двумя сторонами лица неуклонно возрастает со старением —  это влияет на возможность омоложения лица, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Reconstructive Surgery.

Материалы и методы обследования

Используя метод, называемый 3D-фотограмметрией, Тейлор с соавторами исследования изучили лицевую поверхность у 191 добровольцев в возрасте от четырех месяцев до 88 лет. Затем исследователи вычислили «среднеквадратичное отклонение» (RMSD) для количественной оценки степени асимметрии между двумя сторонами каждой грани.

Результаты научной работы

Трехмерные методы цифрового изображения показывают тонкое, но связанное со старением увеличение асимметрии лица, особенно в нижних двух третях лица, согласно новому исследованию Хелены О. Б. Тейлор (Surgeon Helena).

«Наблюдаемая корреляция между увеличением асимметрии лица и возрастом может быть полезна в качестве руководства в пластической хирургии для создания возрастных особенностей», — пишут исследователи.

Этот подход к цифровой визуализации позволил исследователям различать очень тонкие уровни асимметрии — в пределах доли миллиметра. Лицевая асимметрия анализировалась с точки зрения возраста и между верхней, средней и нижней третью лица. По возрастным группам расчеты симметрии лица группировались между 0,4 и 1,3 мм.

«Мы обнаружили очень значительную положительную корреляцию между увеличением возраста и лицевой асимметрией», — пишут исследователи.

Измерения показали небольшое, но предсказуемое увеличение: на 0,06 мм за каждое десятилетие жизни. Лицевая асимметрия существенно не отличалась в зависимости от национальности или пола.

Асимметрия увеличивалась со старением на всей трети лица, но изменения были самыми большими в нижней двух трети — от бровей до носа и от носа до подбородка — по сравнению с верхней третью.

«Этот вывод показывает, что средние и более низкие функции в большей мере способствуют общей асимметрии с течением времени», — пишет Тейлор.

Хотя определенная асимметрия является «привлекательной и неотъемлемой» в человеческом лице, достижение симметрии лица является фундаментальной целью пластической хирургии. С точки зрения точности, трехмерная фотограмметрия является важным шагом вперед по сравнению с предыдущими исследованиями лицевой асимметрии с использованием прямых измерений (антропометрии).

Результаты подтверждают наличие небольшого, но измеримого и заметного увеличения лицевой асимметрии со старением. В то время как основополагающий механизм этих возрастных изменений остается открытым для обсуждения, результаты подтверждают «специфический подход к омоложению лица».

Например, использование имплантатов или объемных тканей для замены глубоких опорных структур может улучшить асимметрию лица и восстановить юношеские пропорции, особенно от бровей до подбородка.

Выводы

Тейлор заключает: «В конечном счете, мы надеемся внести вклад в лучшее понимание того, как асимметрия эволюционирует со временем, и будем использовать эти данные для улучшения результатов, как в реконструктивной, так и эстетической хирургии».

Авторы другого исследования утверждают, что новый материал, способный изменять свою форму, поможет восстановить лицо после травмы.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.