Большинство диет одинаково эффективны, но эффект длится не больше года

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMJ, ученые из Университета Монаша (Monash University) обнаружили, что большинство диет приводят к умеренному снижению веса и улучшению сердечно-сосудистых факторов риска в течение 6 месяцев. 

Актуальность проблемы

Ожирение почти утроилось во всем мире с 1975 года, что вызвало множество диетических рекомендаций по управлению весом и снижению сердечно-сосудистого риска. Но до сих пор не было проведено комплексного анализа, сравнивающего относительное влияние различных диет на снижение веса и улучшение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как артериальное давление и уровень холестерина.

Материалы и методы обследования

Чтобы решить эту проблему, исследователи решили определить относительную эффективность диетических моделей и популярных диет среди взрослых с избыточным весом или ожирением. Научная работа основана на результатах 121 исследования с участием 21 942 пациентов (средний возраст 49), которые следовали диетам и сообщали о потере веса и изменениях сердечно-сосудистых факторов риска. Диеты были сгруппированы по макроэлементным схемам и в соответствии с 14 популярными названными диетическими программами (Atkins, DASH, Mediteranean и др.).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что после прекращения диеты вес в течение 12 месяцев вернулся, а улучшение сердечно-сосудистых факторов риска в значительной степени исчезло, за исключением средиземноморской диеты, при которой наблюдалось небольшое снижение «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Исследователи предполагают, что люди должны выбирать диету, которую они предпочитают, не заботясь о сопоставлении преимуществ различных диет.

По сравнению с обычной диетой, низкоуглеводные и низкожировые диеты привели к аналогичному снижению веса (между 4 и 5 кг) и снижению артериального давления в течение 6 месяцев. Умеренные макронутриентные диеты привели к несколько меньшей потере веса и снижению артериального давления. Диеты Atkins и DASH оказали наибольшее влияние на снижение веса (между 3,5 и 5,5 кг) и артериального давления по сравнению с обычной диетой в 6 месяцев. Диеты значительно улучшили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП или С-реактивного белка (химическое вещество, связанное с воспалением) в течение 6 месяцев. В целом, потеря веса уменьшилась в течение 12 месяцев среди всех диетических моделей и популярных названных диет, в то время как преимущества для сердечно-сосудистых факторов риска всех диет, за исключением средиземноморской диеты, по существу исчезли.

Выводы

Таким образом, большинство макронутриентных диет приводят к умеренной потере веса и существенному улучшению сердечно-сосудистых факторов риска, в частности артериального давления, за 12, но не за 6 месяцев. 

Авторы другого исследования заявили, что соблюдение средиземноморской диеты ведет к здоровому старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями