Добавки омега-3 не оказывают положительного эффекта на лечение депрессии

Согласно данным ученых из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), омега-3 жирные кислоты практически не влияют на состояние тревоги и депрессию. Исследование опубликовано в научном журнале British Journal of Psychiatry.

Актуальность исследования

Омега-3 является типом жира. Небольшие количества необходимы для поддержания хорошего состояния здоровья и встречаются в таких продуктах как орехи, семена и жирная рыба, такая ​​как лосось. Омега-3 также легко доступны в качестве безрецептурных добавок и широко покупаются и используются.

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что они могут защитить или даже обратить вспять такие состояния, как тревога и депрессия.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали 31 научную работу. Более 41 470  взрослых с депрессией или тревогой и без нее были рандомизированы для потребления большего количества омега-3 жиров длительное время в течение по крайней мере шести месяцев.

Результаты научного исследования

Авторы исследования обнаружили, что добавки практически не влияли на предотвращение симптомов депрессии или тревоги.

Ведущий автор исследования Ли Хупер (Lee Hooper) из Медицинской школы Нориджа (Norwich Medical School) заявил: «Наше предыдущее исследование показало, что добавки с омега-3 жирными кислотами, включая рыбий жир, не защищают от таких заболеваний, как сердечные заболевания, инсульт, диабет или смерть».

Выводы

Кэтрин Дин (Katherine Deane) из Школы наук о здоровье (School of Health Sciences) говорит: «Жирная рыба может быть очень питательной пищей как часть сбалансированной диеты. Но мы обнаружили, что у людей, принимающих омега-3 добавки, нет никакой очевидной ценности для профилактики или лечения депрессии и тревоги. Учитывая экологические проблемы промышленного рыболовства и его влияние на рыбные запасы, а также загрязнение в океанах, кажется бесполезным продолжать принимать таблетки рыбьего жира, которые не приносят никакой пользы».

Авторы другого исследования утверждают, что прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: