Движение продлевает жизнь пожилым людям

движение, пожилые люди
Движение продлевает жизнь пожилым людям

Если вам 60 лет или больше, то каждый час, который вы проводите сидя, приведет вас к инвалидности. Даже если вы делаете умеренные физические упражнения. 

Это первое исследование, которое показало, что сидячий образ жизни является фактором риска для инвалидности.

Если взять двух 65-летних женщин, одна из которых будет сидеть  в течение 12 часов в сутки, другая -13 часов. Так, у второй на 50% вероятнее будет инвалидность.

«Это исследование впервые показало, что сидячий образ жизни увеличивает инвалидность независимо от физических нагрузок», — сказала  Dorothy Dunlop, профессор медицины в Северо Западном университете.

Инвалидность затрагивает более 56 млн. американцев. Они не могут самостоятельно кушать, одеваться, не могут вставать с кровати и ходить по комнате. Таких людей приходиться госпитализировать.

Ученые пришли к выводу, что пожилые люди должны меньше сидеть перед телевизором и компьютером. В исследовании принимало участие 2 286 человек в возрасте 60 лет и старше. Участники с 2002 по 2005 годы носили акселерометры, чтобы измерять,  сколько времени они сидят и ходят. Они носили  устройство на запястье, которое отслеживало  их шаги. Предыдущие исследования уже показывали связь между сидячим образом жизни и инвалидностью. Но эти выводы были основаны на самоотчетах и не могли быть проверены.

 Чтобы меньше сидеть  Dorothy Dunlop дает следующие советы:

1. Когда вы разговариваете по телефону, то делайте это стоя.

2. Если вам надо идти в торговый центр, идите в самый дальний супермаркет.

3. Старайтесь больше ходить по комнате или по офису.

4. Вместо езды на автомобиле лучше прогуляйтесь.

5. Вместо лифта поднимайтесь по лестнице пешком.  

Подробнее в научной статье:

Semanik, P., Chang, R. W., Song, J., Lee, J., & Dunlop, D. D. (2014, October). The Association Between Accelerometer Monitored Sedentary Behavior and Observed Physical Function Loss. In ARTHRITIS & RHEUMATOLOGY (Vol. 66, pp. S1287-S1287). 111 RIVER ST, HOBOKEN 07030-5774, NJ USA: WILEY-BLACKWELL.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: