Механизм наркотической зависимости у женского пола отличается от мужского пола

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильта (Vanderbilt University), показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать их более склонными к наркомании, но и более подверженными воздействию триггеров, приводящих к рецидивам. Результаты особенно важны, так как практически нет исследований наркотической зависимости у женщин, которые объясняют эти циклы.

Эрин Калипари (Erin Calipari), сотрудник Университета Вандербильта, отмечает, что женщины представляют особенно уязвимое население, с более высоким уровнем наркозависимости, но в основном исследователи ставят перед собой цель изучить механизмы наркозависимости на мужчинах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Актуальность проблемы

Механизм зависимости у женщин принципиально отличается от противоположного пола. В результате, разработка препаратов от наркозависимости часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины в большинстве случаев не реагируют на доступные препараты или методы лечения так же, как мужчины.

Цель исследования — выяснение особенностей того, как гормональные сдвиги влияют на мозг женщины, и, в конечном итоге, разработка лекарственных средств, которые могли бы помочь преодолеть их и подобрать эффективные способы лечения.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании крысам мужского и женского пола была предоставлена возможность самостоятельного получения дозы кокаина, нажимая рычаг с включенным светом во время дозирования.

Результаты научного исследования

Когда уровень циркулирующих гормонов был высоким, самки крыс сильнее продолжали нажимать на рычаг столько, сколько потребовалось для получения кокаина. В конечном счете, самки были готовы терпеть присутствие яркого света, чтобы получить кокаин.

«Мы обнаружили, что животные нажимают на рычаг только для того, чтобы получить свет, который служил стимулом после которого получали дозу кокаина», — говорит Калипари.

Выводы

«Существуют эпидемиологические данные, которые говорят о том, что женщины более уязвимы, но неясно, каковы факторы участвуют в данном процессе. Мы знаем, что женский пол испытывает большую зависимость и чаще проявляют рецидивное поведение. Теперь, проводя подобные исследования, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины как факторы, способствующие проявлению эффекта зависимости», — говорит Калипари.

Авторы другого исследования установили, что физические упражнения помогут снизить зависимость от кокаина.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: