Мир сталкивается с нехваткой шприцев по мере роста вакцинации против COVID-19

Должностные лица здравоохранения Африки и Организация Объединенных Наций (ООН) предупреждают о надвигающейся нехватке более 2 миллиардов шприцев в основном для стран с низким и средним уровнем дохода по всему миру, что может повлиять на плановую вакцинацию. 

«Мы не ожидаем значительного дефицита поставок стандартных шприцев, используемых в странах с высоким уровнем дохода», — говорится в заявлении агентства.

Угроза нехватки возникает по мере увеличения потока доз вакцины COVID-19 после нескольких месяцев задержек на Африканский континент, наименее защищенный регион в мире, где полностью вакцинировано менее 6% населения из 1,3 миллиарда человек. Ожидается, что только пять из 54 африканских стран достигнут полной вакцинации 40% своего населения к концу года.

«Нехватка шприцев может парализовать прогресс», — заявил директор Всемирной организации здравоохранения по Африке Матшидисо Моети (Matshidiso Moeti). По данным ВОЗ, в некоторых африканских странах, включая Южную Африку, Кению и Руанду, уже наблюдаются задержки с получением шприцев.

«Будут затронуты обычные детские прививки», — заявил Сибусисо Хлатджвако (Sibusiso Hlatjwako). «Проблема может сохраниться вплоть до 2022 года». 

Более 100 стран по всему миру применяют использованные одноразовые шприцы. Нехватка шприцев уже осложняет усилия по вакцинации от COVID-19 в Руанде, которая получает вакцины COVID-19 с «очень коротким сроком годности», иногда за месяц или два до истечения срока годности, сообщил журналистам Сабин Нсанзимана (Sabin Nsanzimana) из Биомедицинского центра Руанды.

«Мы должны получить эти шприцы в короткие сроки», — заключил он, — «иначе у нас на руках будут вакцины с истекающим сроком годности».

Представители здравоохранения заявили, что еще осложняется это тем, что вакцина Pfizer для COVID-19, широко используемая в Африке, требует нового шприца. По словам ВОЗ, глобальных запасов новых одноразовых шприцев не существует, и рынок для них «узкий и чрезвычайно конкурентный». На африканском континенте мало производителей шприцев, и ни один из них не делает шприцы для Pfizer, говорится в сообщении ВОЗ. Пожертвования вакцины от COVID-19 в африканские страны в настоящее время превышают доступность шприцев, и странам в некоторых случаях приходится приобретать шприцы отдельно.

На африканском континенте наблюдается тенденция к снижению числа новых случаев заболевания и смерти от COVID-19 за последний месяц, но в приближающийся сезон отпусков может произойти еще одно увеличение. На африканском континенте зарегистрировано более 8,4 миллиона подтвержденных случаев заболевания COVID-19, в том числе более 218 000 смертей.

Статья по теме: Пандемия COVID-19, возможно, привела к исчезновению штамма гриппа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru