Обнаружены гены, ответственные за алкоголизм

Большое геномное исследование, проведенное учеными Пенсильванского университета (University of Pennsylvania), выявило новое понимание генетических факторов расстройства употребления алкоголя (РУА), неконтролируемой модели употребления алкоголя, обычно называемой алкоголизмом. Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Актуальность проблемы

По данным Национального института алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism), около 16 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от РУА. Чрезмерное употребление алкоголя связано с целым рядом неблагоприятных медицинских, психиатрических и социальных последствий — и, по данным авторов нового исследования, 88 000 американцев ежегодно умирают по причинам, связанным с алкоголем.

Сильной стороной данного исследования является размер исследуемой выборки. Крупномасштабные биобанки, такие как МВП (Million Veteran Program), предлагают потенциал для связи генов с признаками, связанными со здоровьем, которые задокументированы в электронных медицинских записях, с большей статистической мощностью, чем обычно можно достичь в исследованиях по всему геному.

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые использовали генетические данные из многоэтнической программы MVP, национальной добровольной исследовательской программы, в которую входят европейцы, афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты. Результаты проведенного скрининга были получены из одной и той же группы населения (всего 274 424 человека) для проведения GWAS по двум признакам.

Результаты научной работы

В ходе исследования ученые установили 18 генетических вариантов, связанных с злоупотреблением алкоголя и РУА. Интересно, что хотя 5 вариантов пересекались, 8 генетических вариантов были связаны только с злоупотреблением алкоголя, а 5 — только с РУА.

«Это исследование выявило важную генетическую независимость этих двух черт, которые мы не выявляли так отчетливо прежде», — сказал автор исследования Генри Р. Кранцлер (Henry R. Kranzler). «Сосредоточение внимания на вариантах, связанных только с РУА, может помочь выявить людей, подверженных риску алкоголизма, и найти цели для разработки лекарств для его лечения. То же самое относится и к тяжелому употреблению алкоголя».

Выводы

Генетические различия между двумя состояниями, связанными с алкоголем, и наблюдаемые противоположные корреляции указывают на потенциально важные различия в сопутствующей патологии и прогнозе. Это подчеркивает необходимость выявления последствий вариантов риска в будущем, особенно в тех случаях, когда они расходятся по признакам, чтобы лучше понимать и рассматривать их, считают авторы.

Экологические, наследственные и генетические факторы играют роль в РУА; однако многие варианты в геноме, предположительно связанные с этим расстройством, еще предстоит идентифицировать.

Авторы другого исследования утверждают, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к изменению ДНК и как следствие к алкоголизму.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: