Прием антибиотиков связали с повышенным риском ревматоидного артрита

Исследователи из Университета Кила (Keele University) и Института Квадрама (Quadram Institute) проанализировали данные медицинских карт первичной медицинской помощи и пришли к выводу, что вероятность развития ревматоидного артрита была на 60% выше у тех пациентов, кто принимал антибиотики. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, среди жителей Великобритании у 400 000 человек диагностирован ревматоидный артрит. Ученые считают, что заболевание поражает 26 из 100 000 человек, которые принимали антибиотики. Причиной развития ревматоидного артрита могут быть как генетические предпосылки, так и факторы окружающей среды, поэтому данное исследование не является основанием для прекращения приема антибиотиков, если в них есть острая необходимость. Но полученные результаты открывают новые возможности для поиска триггеров, которые могут иметь жизненно важное значение в поиске путей предотвращения заболевания.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что при изучении взаимосвязи между  приемом антибиотиков и развитием ревматоидного артрита важен был тип инфекции. 

У пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей, которые принимали антибиотики, в большей степени развивался ревматоидный артрит, но эта связь не наблюдалась, когда пациенты не принимали антибиотики. Анализ типа антибиотика показал, что прием различных антибиотиков имеет одинаковую корреляцию с риском развития ревматоидного артрита. 

Помимо воздействия на бактерии, вызывающие инфекции, антибиотики воздействуют на микробиом. Эта сложная экосистема микроорганизмов помогает поддерживать здоровье организма и играет важную роль в модуляции иммунной системы в защите от различных заболеваний.

«Чем больше мы узнаем о сложности микробиома, тем больше мы понимаем, как это может повлиять на здоровье пациентов. Нам необходимо выявить механизмы, связывающие микробиом организма с развитием ревматоидного артрита, чтобы мы могли разработать новые терапевтические средства», — резюмирует автор исследования Линдсей Холл (Lindsay Hall).

Авторы другого исследования установили, что некоторые антибиотики повышают риск образования камней в почках.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: