У пожилых людей, придерживавшихся средиземноморской диеты, риск развития деменции был на 23% ниже, чем у тех, кто не придерживался данной диеты.
Новое исследование показало, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты, богатой такими продуктами, как морепродукты, фрукты и орехи, может помочь снизить риск развития деменции почти на четверть.
Врачи из Университета Ньюкасла (University of Newcastle) обнаружили, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, риск развития деменции на 23% ниже, чем у тех, кто не придерживался диеты.
Это исследование, опубликованное в научном журнале BMC Medicine, является одним из крупнейших в своем роде, поскольку предыдущие научные работы, как правило, ограничивались небольшими размерами выборки и небольшим количеством случаев деменции.
Приоритет для исследователей
Ученые проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, большой когорты, включающей людей со всей Великобритании, которые рассказали о своих диетических предпочтениях.
Авторы исследования оценивали людей по тому, насколько близко их диета соответствовала ключевым чертам средиземноморской. За участниками наблюдали почти десятилетие, за это время было зарегистрировано 882 случая деменции.
Ученые рассмотрели генетический риск развития деменции у каждого человека, оценив так называемый полигенный риск — меру всех различных генов, связанных с риском развития деменции.
Доктор Оливер Шеннон (Oliver Shannon), преподаватель кафедры питания и старения человека Ньюкаслского университета (Newcastle University), руководил исследованием вместе с профессором Эммой Стивенсон (Emma Stevenson) и соавтором исследования профессором Дэвидом Ллевеллином (David Llewellyn).
Доктор Шеннон комментирует: «Деменция влияет на жизнь миллионов людей во всем мире, и в настоящее время существует ограниченное количество вариантов лечения этого состояния. Поэтому поиск способов снижения риска развития деменции является основным приоритетом для исследователей и клиницистов. Наше исследование показывает, что диета, более похожая на средиземноморскую, может быть одной из стратегий, помогающих людям снизить риск развития деменции».
Авторы обнаружили отсутствие существенной взаимосвязи между полигенным риском деменции и связью между соблюдением средиземноморской диеты. Они говорят, что это может указывать на то, что даже для людей с более высоким генетическим риском более правильное питание может снизить вероятность развития этого заболевания.
Этот вывод не был последовательным во всех анализах, и ученые предлагают провести дальнейшие исследования для оценки взаимодействия между диетой, генетикой и риском деменции.
Джон Мазерс (John Mathers), профессор диетологии Ньюкаслского университета, добавил: «Хорошие новости из этого исследования заключаются в том, что даже для людей с более высоким генетическим риском улучшение питания снижает вероятность развития деменции. Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, это усиливает идею общественного здравоохранения о том, что мы все можем помочь снизить риск развития деменции, придерживаясь средиземноморской диеты».
Важное вмешательство
Авторы предупреждают, что их анализ ограничен лицами, которые сами сообщили о своем этническом происхождении как белые, британцы или ирландцы, поскольку генетические данные были доступны только на основе европейского происхождения, и что необходимы дальнейшие исследования в ряде групп населения для определения потенциальной выгоды.
Ученые пришли к выводу, что, основываясь на своих данных, средиземноморская диета с высоким содержанием здоровой растительной пищи может быть важным вмешательством, которое следует включить в будущие стратегии по снижению риска деменции.
Доктор Дженис Рэнсон (Janice Ranson) из Эксетерского университета, соавтор статьи, заключает: «Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают долгосрочную пользу для здоровья мозга от средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельными зернами и полезными жирами. Защитный эффект этой диеты от деменции был очевиден независимо от генетического риска человека, и поэтому это, вероятно, будет полезным выбором образа жизни для людей, стремящихся сделать выбор в пользу здорового питания и снизить риск развития деменции. Будущие усилия по профилактике деменции могут выйти за рамки общих рекомендаций по здоровому питанию и сосредоточиться на поддержке людей в увеличении потребления определенных продуктов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья мозга».
Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета в сочетании с физическими упражнениями сжигает жир и наращивает мышцы
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];