В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center) обнаружили, что употребление клубники в качестве закуски или в хлопьях, салатах или смузи защищает головной мозг от болезни Альцгеймера.
Новизна исследования
Результаты исследования показывают, что биоактивное соединение, обнаруженное в клубнике, называемое пеларгонидином, уменьшает количество нейрофибриллярных клубков тау в головном мозге.
«Противовоспалительные свойства пеларгонидина уменьшают общее нейровоспаление, что может уменьшить выработку цитокинов», — объясняет автор исследования Джули Шнайдер (Julie Schneider).
Умеренное употребление клубники предотвращает возникновение болезни Альцгеймера
Цитокины — это белки, вырабатываемые клетками, которые могут регулировать различные воспалительные реакции. Воспаление в головном мозге было связано с патологией болезни Альцгеймера, такой как бляшки и клубки. Данные свидетельствуют о том, что пеларгонидин может защитить стареющий мозг от развития патологии болезни Альцгеймера.
«Несмотря на то, что роль пеларгонидина в поддержании здоровья мозга у пожилых людей требует дальнейшего изучения, эти результаты представляют простые изменения, которое каждый из нас может внести в свой рацион», — добавляет Джули Шнайдер.
Авторы другого исследования утверждают, что шведские ягоды и бобовые снижают риск атеросклероза и полезны для микробиоты кишечника.
Продукты, которые помогают снизить и контролировать уровень сахара в крови