Умеренное употребление алкоголя связано с накоплением железа в мозге

Авторы нового исследования пришли к выводу, что потребление семи или более единиц алкоголя в неделю связано с повышенным уровнем железа в головном мозге. Накопление железа в головном мозге связывают с болезнями Альцгеймера и Паркинсона и является потенциальным механизмом когнитивного нарушения, связанного с алкоголем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Medicine.

Умеренное употребление алкоголя связано с изменениями в мозге и снижением когнитивных функций

Появляется все больше свидетельств того, что даже умеренное употребление алкоголя может отрицательно сказаться на здоровье головного мозга. Аня Топивала (Anya Topiwala) из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, с соавторами исследования изучили связь между потреблением алкоголя и уровнем железа в головном мозге. 

20 965 участников из британского биобанка сообщили о потреблении алкоголя, а их головной мозг был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Почти у 7000 человек была исследована печень с помощью МРТ. Все участники прошли серию простых диагностических тестов для оценки когнитивных и двигательных функций. Средний возраст участников составил 55 лет, и 48,6% из них были женщинами. Хотя 2,7% отнесли себя к непьющим, среднее потребление составляло около 18 единиц в неделю, что эквивалентно примерно 7½ банкам пива или шести большим бокалам вина. 

Ученые обнаружили, что потребление алкоголя выше семи единиц в неделю было связано с повышением уровня железа в базальных ганглиях, областях головного мозга, отвечающих за контроль за движениями, процессуальным обучением, движением глаз, познанием, эмоциями и многим другим. Накопление железа в некоторых областях головного мозга связывают с ухудшением когнитивных функций.

Новизна исследования

Это крупнейшее на сегодняшний день исследование умеренного потребления алкоголя и накопления железа. Хотя употребление алкоголя было субъективно, однако на сегодняшний день это единственный возможный метод установления потребления такой большой когорты. Ограничением работы является то, что показатели, полученные с помощью МРТ, являются косвенными показателями железа в головном мозге и могут быть связаны с другими изменениями мозга, наблюдаемыми при употреблении алкоголя, с изменениями уровня железа.

«В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более семи единиц алкоголя в неделю связано с накоплением железа в головном мозге. Более высокое содержание железа в мозге, в свою очередь, связано с ухудшением когнитивных функций. Накопление железа может лежать в основе когнитивного нарушения, связанного с алкоголем», – заключает автор исследования.

Статья по теме: Алкоголь и головной мозг: что нужно знать.