Говорить ли нашим детям правду о Санта Клаусе?

Авторы нового исследования считают, что родителям не стоит скрывать от своих детей правду о том, что Санта Клауса не существует. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Psychiatry.

Санта Клаус, дети, вранье
(c) Pixabay/bykst

Ученые считают, что ложь о существовании Санта Клауса может оказаться деструктивной для детской психики, а одним из ее мотивов выступает желание самих родителей поверить в нее и таким образом возвратиться в детство.

По мнению авторов статьи, когда дети узнают о том, что Санта Клаус является выдумкой, это ставит их в затруднительную моральную ситуацию.

Однако психологи считают, что иногда обманывать детей имеет смысл. Так, например, когда умирает любимая кошка или собака, желательно говорить им о том, что домашнее животное находится в «специальном месте», а не рассказывать об их «реинкарнации» из-за геохимического цикла углерода.

Авторы другого исследования заявили, что женщины чаще бывают обманутыми, чем мужчины, но причина этого остается неясной.

Подробнее в научной статье:

Boyle, Christopher, and Kathy McKay. «A wonderful lie» The Lancet Psychiatry 3.12 (2016): 1110-1111.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий