Как функция щитовидной железы влияет на проблемы с сердцем, связанные со стрессом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Internal Medicine, ученые из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universitaet-Bochum) обнаружили корреляцию между кардиомиопатией Такоцубо и дисфункцией  щитовидной железы.

Актуальность вопроса

Кардиомиопатия Такоцубо, также известная как стрессовая кардиомиопатия или «синдром разбитого сердца», известна как клиническое состояние только около 30 лет. Кардиомиопатия Такоцубо характеризуется острым тяжелым функциональным расстройством сердечной мышцы, обычно вызванным чрезвычайной эмоциональной и психологической стрессовой ситуацией. При раннем обнаружении и правильном лечении прогноз обычно благоприятный для большинства пациентов. Однако острая фаза заболевания может привести к осложненным и даже опасным для жизни последствиям. Исследователи давно подозревали, что существует тесная корреляция между возникновением кардиомиопатии Такоцубо и заболеваниями щитовидной железы.

Материалы и  методы исследования

Используя модели искусственного интеллекта и системной биологии, была обнаружена сильная корреляция между функцией щитовидной железы и синдромом Такоцубо в двух подформах. Одна из форм, так называемый эндокринный тип, — это гиперактивная щитовидная железа, повышающая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая форма, так называемый тип стресса, вызвана повышенным целевым значением регуляции щитовидной железы, которое, вероятно, напрямую связано со стрессовым событием. Здесь невозможно доказать прямое влияние гормонов щитовидной железы на сердце.

Результаты научной работы

Результаты исследования предоставляют модель, которая отслеживает повышенную чувствительность сердечной мышцы к гормонам стресса, а также сенсибилизацию гормонами щитовидной железы. Результаты исследования подчеркивают важность психоэндокринных связей даже при тяжелых заболеваниях. В будущем функция щитовидной железы может служить биомаркером для пациентов с кардиомиопатией Такоцубо и поможет оптимизировать индивидуальную лекарственную терапию.

Авторы другого исследования обнаружили препарат для лечения семейной дилатационной кардиомиопатии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru