Каждый третий образец корицы, купленный в магазине, содержал повышенный уровень свинца

FDA предупредило о том, что треть продуктов с корицей, протестированных Consumer Reports, содержала повышенный уровень свинца. Это открытие стало следствием обеспокоенности по поводу содержания металлов в пищевых продуктах.

В прошлом году отравление испорченным яблочным пюре с корицей привело к заболеванию сотен людей в 44 штатах, в основном детей. В новом исследовании, проведённом Consumer Reports, были протестированы 36 продуктов с корицей. В результате исследования было обнаружено, что в 12 из них, включая те, что продаются в дисконтных магазинах и на этнических рынках, содержится высокий уровень свинца. Иногда этот уровень достигал 3,5 частей на миллион.

Насколько свинца слишком много?

Международный совет Кодекс Алиментариус, созданный Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций, рассматривает возможность установления максимального уровня содержания свинца в коре специй, включая корицу, на уровне 2,5 частей на миллион в 2024 году. Об этом сообщает FDA.

В отчёте сообщается, что один из известных брендов — Badia — допустил продажу корицы с превышением предельно допустимого уровня содержания свинца. По данным Consumer Reports, этот уровень составил одну миллионную долю.

Специалисты Consumer Reports рекомендуют отказаться от использования любых продуктов, содержащих свинец в таком количестве или более.

Всего лишь четверть чайной ложки любого из этих продуктов содержит больше свинца, чем вы должны потреблять за целый день, говорит Джеймс Роджерс (James Rogers), директор по исследованиям и испытаниям безопасности пищевых продуктов в Consumer Reports.

«Если у вас есть один из этих продуктов, мы думаем, что вам следует его выбросить», — сказал он в пресс-релизе Consumer Reports.

«Даже небольшое количество свинца может быть опасным, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме и оставаться там на протяжении многих лет, причиняя серьёзный вред здоровью», — добавил Роджерс.

По мнению экспертов, количество свинца, указанное в отчёте, было довольно высоким.

Хотя уровень свинца в яблочном пюре с корицей был значительным, он всё равно в 1000 раз превышал уровень, который вызывает беспокойство у специалистов.

«Это чрезвычайно высокий уровень свинца», — отметил эксперт.«Очевидно, что их не следует использовать».

Тем не менее, журнал Consumer Reports также обнаружил гораздо более низкие уровни свинца в некоторых продуктах с корицей. Некоторые бренды, по мнению экспертов, можно считать безопасными для использования. К ним относятся:

* Whole Foods 365;

* McCormick;

* Penzeys;

* Morton & Bassett.

«Эти продукты демонстрируют, что можно производить корицу без свинца или с минимальным его содержанием», — подчеркнул Роджерс.

Эксперты в области безопасности пищевых продуктов предупреждают, что свинец может содержаться в корице, если деревья росли на загрязнённой почве или если специя обрабатывалась устаревшим оборудованием.

В отчёте отмечается, что корица преимущественно выращивается в Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме, а затем экспортируется по всему миру.

В 2023 году FDA отозвало продукты, подозревая, что корица была намеренно фальсифицирована хроматом свинца — порошком, используемым для увеличения прибыли.

Брайан Ронхолм, директор по политике безопасности пищевых продуктов Consumer Reports, считает, что федеральному правительству необходимо разработать национальную политику в отношении количества свинца.

«В конечном счёте, мы хотим, чтобы FDA разработало стратегию по предотвращению попадания свинца во все продукты питания», — говорится в пресс-релизе Consumer Reports.

«К сожалению, в настоящее время агентство не может справиться с этой задачей из-за хронического недостатка финансирования. Это не позволяет им сосредоточиться на решении данной проблемы», — добавил он.

Литература:
The FDA has more on lead in food.