Почему некоторым людям трудно пить алкоголь в умеренных количествах?

В новом исследовании Университета Санта-Клары (Santa Clara University) было установлено, что алкогольная зависимость может быть связана с дисфункцией в определенном мозговом тракте, которая обычно помогает контролировать потребление алкоголя. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Актуальность проблемы

В Соединенных Штатах 14 миллионов взрослых страдают от алкогольной зависимости, ранее известной как алкоголизм. Это расстройство делает людей неспособными бросить пить, даже если они знают потенциальные риски для здоровья, работы и отношений.

Многие виды поведения — эмоции, вознаграждение, мотивация, беспокойство — регулируются корой мозга, которая отвечает за сложные процессы, такие как принятие решений. В отличие от таких препаратов, как кокаин, алкоголь оказывает широкое воздействие на мозг, что значительно затрудняет терапевтическое лечение.

«Мы хотим понять, как мозг обычно регулирует употребление алкоголя, для того чтобы ответить на вопрос, что происходит, когда регулирование нарушено», — сообщает автор исследования Линдсей Халладей (Lindsay Halladay).

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить, как мозг регулирует потребление алкоголя, ученые обучили мышей в лаборатории нажимать рычаг для получения награды за алкоголь. После тренировки у мышей возникла новая конфликтная ситуация: при нажатии рычага, вместо получения алкоголя, мыши получали легкий удар током.

Исследователи впервые использовали имплантированные хирургическим путем электроды для измерения активности в областях коры во время принятия решений.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования мы обнаружили группу нейронов в медиальной префронтальной коре, которая стала активной, когда мыши приблизились к рычагу, но не стали нажимать, опасаясь от удара током», — сообщает Халлэдэй. «Эти нейроны не были активными, когда мыши нажимали на рычаг, несмотря на риск удара током. Это означает, что нейроны, которые мы определили, могут быть ответственны за включение тормозов при потреблении алкоголя».

Медиальная префронтальная кора играет роль во многих формах принятия решений и взаимодействует со многими областями головного мозга, поэтому ученые исследовали эти внешние связи.

С помощью техники вирусной инженерии ученые отключили активность клеток медиальной префронтальной коры, которые связываются с прилежащим ядром, областью мозга, важной для вознаграждения, и обнаружили, что количество рискованных нажатий на рычаги увеличилось.

«Отключение этой схемы восстановило поиск алкоголя, несмотря на риск удара током», — резюмирует Халладей. «Это повышает вероятность того, что расстройство, связанное с употреблением алкоголя, связано с той или иной формой дисфункции медиальной префронтальной коры».

Авторы нового исследования установили, что ожирение может повлиять на развитие мозга у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями