Помогает ли диета при воспалительных заболеваниях кишечника?

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — под этим термином подразумевают два типа — болезнь Крона и язвенный колит.

По статистике, более 6,8 миллиона человек во всем мире живут с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Считается, что ВЗК являются следствием нарушения работы иммунной системы, в результате чего иммунная система поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. На сегодняшний день ученые не знают точной причины развития ВЗК и продолжают изучать геном, микробиом и факторы окружающей среды.

«Язвенный колит действительно имеет тенденцию поражать только толстый кишечник и быть более поверхностным типом воспаления, в то время как болезнь Крона может поражать все отделы пищеварительной системы от ротовой полости до ануса», — заявляет гастроэнтеролог из клиники  Мэйо (Mayo Clinic) Аманда Джонсон (Amanda Johnson).

Доктор считает, что диета сама по себе не вызывает ВЗК. В то время как потребление некоторых продуктов может уменьшить симптомы, однако нет ни одной доказанной диеты, контролирующей воспаление.

«Правильная диета, вероятно, будет отличаться для каждого человека в зависимости от типа ВЗК, локализации, перенесенных операций или других осложнений», — считает Аманда Джонсон.

Сосредоточьтесь на свежих фруктах и овощах, а также на цельных зерновых продуктах. Избегайте обработанных продуктов с добавлением сахаров и животных жиров и пейте больше жидкости.

Диета не заменяет медикаментозного лечения. На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения, поэтому важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

«Основной метод лечения, которым мы располагаем, — это иммуносупрессивная терапия, которая пытается нацелить неадекватную реакцию иммунной системы на кишечник, а затем успокоить воспаление», — заявляет гастроэнтеролог.

Авторы другого исследования утверждают, что молодые люди с ВЗК в пять раз чаще заболевают инфекциями.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru