Сменная работа негативно влияет на оба пола

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS Computational Biology, ученые из Университета Ватерлоо (University of Waterloo) обнаружили, что сменная работа и нерегулярный график работы могут вызвать ряд проблем со здоровьем и повлиять на защиту организма от инфекций.

Естественные часы организма, называемые циркадными часами, могут быть нарушены из-за непоследовательных изменений режима сна, бодрствования и режима питания, зачастую вызванного сменной работой.

Материалы и результаты исследования

Исследователи разработали математическую модель для мужчин и женщин, чтобы выяснить, как нарушение циркадных часов влияет на иммунную систему организма в борьбе с болезнью. Вычислительная модель имитирует взаимодействие между циркадными часами и иммунной системой. Модель состоит из основных часовых генов, их родственных белков, а также механизма регулирования про- и противовоспалительных медиаторов. Регулируя часы, модели могут имитировать сменные рабочие часы мужчин и женщин. 

По словам ученых, поскольку на иммунную систему влияют циркадные часы, способность формировать иммунный ответ меняется в течение дня.

Результаты компьютерного моделирования показывают, что иммунный ответ зависит от времени заражения. Моделирование предполагает, что время перед сном — «худшее» время для заражения. Это период дня, когда наш организм наименее подготовлен к выработке про- и противовоспалительных медиаторов, необходимых во время инфекции. Не менее важно, что пол человека влияет на тяжесть инфекции.

По сравнению с женщинами, иммунная система мужчин более склонна к гиперактивации, что может увеличить риск сепсиса после инфицирования.

Авторы другого исследования утверждают, что при ожирении глюкоза изнашивает циркадные часы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )