Что нужно знать об инъекциях стероидных препаратов

Стероидные гормоны, или кортикостероиды, являются синтетическими версиями гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Препараты применяют при различных заболеваниях, они эффективные и быстродействующие, однако имеют побочные эффекты.

Инъекции стероидных препаратов уменьшают воспаление, снижают иммунные реакции и помогают контролировать другие функции организма. Инъекции отличаются от анаболических стероидов, которые являются аналогами тестостерона с ограниченным медицинским применением. Многие спортивные организации запретили анаболические стероиды. Хотя инъекции стероидных препаратов эффективны, однако подходят не всем и представляют некоторые риски, включая потенциально серьезные побочные эффекты.

Места введения инъекции стероидных препаратов

Врачи вводят кортикостероиды:

  • в суставы, мышцы и ткани вокруг них
  • в область вокруг позвоночника
  • в кровоток

Инъекции стероидных препаратов в суставы, мышцы и мягкие ткани обычно используют в лечении артрита или повреждений.

Врачи часто вводят стероиды около позвоночника для облегчения боли. Внутривенные инъекции используют в лечении серьезных воспалительных процессов во всем организме.

При каких заболеваниях используют инъекции стероидных препаратов?

Врачи могут использовать инъекции кортикостероидов для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе таких как:

  • бронхиальная астма
  • артрит
  • сенная лихорадка, аллергический ринит и крапивница
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • воспаленные мышцы и сухожилия
  • воспалительные заболевания кишечника
  • ишиас
  • COVID-19
  • некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз (РС)
  • некоторые виды рака

Инъекции стероидных препаратов при воспалениях мышц, сухожилий и суставов

Одно из распространенных применений инъекций стероидных препаратов заключается в уменьшении боли и воспаления в суставах и вокруг них — например, при артрите — а также в мышцах и мягких тканях в целом. Врачи часто вводят гидрокортизон в суставы при болезненности и отечности после повреждения или при артритах. Гидрокортизон также используют в лечении бурсита и боли в мышцах и сухожилиях. Другие стероиды, которые лечат болезненные суставы, включают триамцинолон и метилпреднизолон.

Инъекции стероидных препаратов при раке

Врач может назначить инъекции стероидных препаратов онкологическим пациентам. В некоторых случаях это делается для лечения самого рака. В других случаях стероиды используют, чтобы уменьшить:

  • тошноту
  • повышенный аппетит в результате аллергических реакций на другие препараты
  • воспаление
  • иммунный ответ — например, после пересадки костного мозга

Инъекции стероидных препаратов при РС

Врач может назначить инъекции стероидов для лечения рассеянного склероза при вспышке заболевания. Один общий курс лечения включает внутривенные инъекции метилпреднизолона в течение 3-5 дней. В качестве альтернативы врач может назначить то же самое лекарственное средство в форме таблеток.

Инъекции стероидных препаратов в позвоночник

Врачи иногда вводят кортикостероиды в эпидуральную область, которая окружает позвоночник. Состояния, при которых назначают инъекции стероидных препаратов,  — это боль в руках, ногах и нижней части спины, которая является результатом воспаления спинномозговых нервов. Костные шпоры, грыжи межпозвоночных дисков и другие заболевания могут вызвать воспаление спинномозговых нервов.

Стероидные инъекции при COVID-19

Внутривенные кортикостероиды и таблетки, такие как дексаметазон, теперь включены для лечения тяжелой и критической формы COVID-19. ВОЗ обновила руководящие принципы в сентябре 2020 года после анализа имеющихся данных. Авторы обзора пришли к выводу: «назначение системных кортикостероидов по сравнению с обычным лечением или плацебо было связано с более низкой 28-дневной смертностью от всех причин у критически больных пациентов с COVID-19».

Как быстро действуют инъекции стероидных препаратов?

Поскольку инъекции стероидных препаратов лечат большое разнообразие заболеваний в различных дозировках и составах, нет никаких стандартных сроков начала действия. Например, инъекции стероидных препаратов в суставы для лечения таких заболеваний, как артрит, зависят от того, как долго они оказывают эффект. Короткодействующие растворимые стероиды начинают действовать в течение нескольких часов, в то время как менее растворимые препараты начинают действовать через неделю.

Как долго длится эффект?

Воздействие инъекций стероидных препаратов на суставы зависит от их типа. Эффекты короткодействующих растворимых стероидов могут длиться в течение недели. Однако эффект менее растворимых стероидов может длиться в течение нескольких месяцев, а иногда и до года. Например, когда врачи делают инъекции стероидных препаратов при артрите, они могут использовать их вместе с другими препаратами для изменения течения заболевания и лечения симптомов.

Как часто можно использовать инъекции стероидных препаратов?

Пациент может получать инъекции гидрокортизона в один и тот же сустав до четырех раз в год. Более частые инъекции могут привести к повреждению сустава. Врачи часто назначают один или два коротких курса внутривенных стероидов перед переходом на лечение пероральными стероидами. Существуют ограничения на их использование для снижения риска побочных эффектов. Например, людям с рассеянным склерозом рекомендуется не принимать стероиды (в виде инъекций или таблеток) более трех раз в год.

Риски и побочные эффекты стероидных инъекций

Возможные побочные эффекты стероидных инъекций зависят от их применения.

Инъекции в суставы, мышцы и позвоночник

При инъекции в суставы, мышцы и позвоночник у пациента могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • боль и припухлость в месте инъекции
  • покраснение лица
  • кровоподтеки в месте инъекции
  • ямочки или потеря цвета кожи в месте инъекции
  • повышенный уровень сахара в крови, что может быть особой проблемой для людей с диабетом
  • повышение артериального давления в течение нескольких дней у людей с гипертонией

Другим серьезным потенциальным побочным эффектом инъекций стероидных препаратов является инфекция. Пациент, который заметил, что его суставы стали болезненными или горячими, должен обратиться к врачу.

Эпидуральные инъекции

Эпидуральные инъекции могут вызвать сильные головные боли.

Внутривенная инъекция

Инъекции в кровоток могут вызвать:

  • изменения настроения
  • повышенный аппетит
  • трудности со сном

Одним из рисков инъекций кортикостероидов является то, что они могут снизить иммунную реакцию организма на инфекции. Необходимо обсудить все эти вопросы, а также любые состояния здоровья с врачом перед лечением.

Заключение

Инъекции стероидных препаратов могут обеспечить быстродействующее облегчение при различных заболеваниях и травмах. Они уменьшают воспаление, но ослабляют иммунный ответ. Стероидные инъекции подходят не всем и имеют некоторые риски и побочные эффекты. Поэтому очень важно обсудить план лечения с врачом.

Научная статья по теме: Могут ли обезболивающие препараты предотвратить инфицирование новым коронавирусом?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )