Гипермобильность суставов и тревожность у млекопитающих взаимосвязаны на эволюционном уровне

Взаимосвязь между повышенной эластичностью коллагена и тревогой у людей широко известна, но она никогда ранее не наблюдалась у других видов млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей из Автономного университета Барселоны (Universitat Autonoma de Barcelona) во главе с Жауме Фатьо (Jaume Fatjó) проанализировала 13 характеристик поведения животных и амплитуду движений тазобедренного сустава у 5575 домашних собак.

Результаты научной работы

Результаты указывают на корреляцию между гипермобильностью тазобедренного сустава и активацией мозга, связанной с эмоциями как у собак, так и у людей. Исследователи отметили, что у людей эта взаимосвязь проявляется тревожностью, страхом, агорафобией и паникой, и что она связана с гипермобильностью благодаря косвенным эффектам эмоциональных и психических состояний вследствие нарушения регуляции независимых реакций в мозге, которые усиливают эмоциональные состояния. Ученые утверждают, что возбудимость — эта эмоциональная реактивность, которая является одним из факторов риска тревожных расстройств.

«Много лет назад наша исследовательская группа обнаружила взаимосвязь между гипермобильностью и тревогой, при которой у людей с гипермобильностью суставов, как правило, возникало больше проблем в эмоциональной сфере. Теперь мы впервые можем продемонстрировать, что эта связь также существует у других млекопитающих», — объясняет Фатьо.

Исследователи предоставили первые доказательства о взаимосвязи между гипермобильностью тазобедренного сустава и поведенческими изменениями как у собак, так и у человека, что может указывать на очень древнюю эволюционную связь, которая стала универсальной чертой всех млекопитающих.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение увеличивает риск развития остеоартрита коленного и бедренного суставов.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: